Pedrosa Sang Juara Brno Akhirnya Tampil Agresif

August 26, 2012

Balapan yang luar biasa di sirkuit Brno, dimana dua pembalap yang sedang memburu Gelar Juara Dunia Motogp tampil sangat mengesankan.

Duel antara hohe dan pedrosa sangat ketat di lap-lap akhir. Lewat manuver jitu hohe berhasil mengambil alih posisi terdepan dari Pedrosa.

Pada saat itu dimulailah pertarungan sengit hingga lap terakhir. Pedrosa yang berada di posisi terdepan, berusaha di lewati hohe melalui manuver nekat yang akhirnya malah membuat hohe melebar, dan kesempatan itu tidak di sia2 kan oleh pedrosa untuk menjuarai MotoGP Ceko sekaligus mempersempit selisih poin antara hohe dan Pedrosa menjadi 13 point.

Kasian nih pedrosa udah lumutan di MotoGP, tapi nggk pernah juara dunia. Mungkin tahun ini kesempatan terbaik dan peluang terbesarnya, mengingat dia hanya bersaing dengan lorenzo, sedangkan Stoner harus mengubur jauh2 keinginannya memepertahankan gelar sebelum pensiun.

Motorbike Learning : Steering Damper (Bagian 2)

August 26, 2012

Seperti pada artikel sebelumnya tentang Geometry Suspension, bila rake pada suspensi depan disetup dengan baik maka akan menghasilkan kemudi yang sangat cepat dan presisi, tetapi tidak stabil pada kecepatan rendah.

Ini bukan merupakan hal yang baru di hampir kebanyakan motor sportbike. Masalah akan datang di saat kita melewati jalanan yang sangat bergelombang (bumpy) atau pun lubang besar. Suspensi depan akan melakukan kompresi, sehingga wheelbase menjadi lebih pendek dan menyebabkan handling menjadi tidak stabil. Roda depan akan mengunci ke satu arah dan suspensi kembali ke posisi semula, pada saat itu kekuatan giroscopic yang diciptakan oleh roda depan, memaksa kemudi (steering) untuk bergerak berlawanan arah.

Sekarang geometry suspensi dan kekuatan gyroscopic dari roda yang berputar mencoba untuk meluruskan roda depan kembali. Pada titik ini motor akan bergoyang terus menerus dan apabila kita tidak cepat mengatasinya, goyangan motor akan semakin liar yang menyebabkan highside dimana motor akan melempar mu ke segala arah.

Inilah gunanya steering damper, untuk balapan ataupun bila motor memiliki masalah handling.

Ada 2 jenis steering damper, model linear dan rotary

Contoh model linear :

Model Rotary :

(Bersambung)

Ben Spies ke Honda Gresini ???

August 26, 2012

Setelah dikabarkan akan bergabung dengan skuad BMW WSBK akhir musim nanti untuk mendampingi Marco Melandri. Ben Spies kini di gosipkan sedang melakukan pembicaraan dengan Honda Gresini untuk menggantikan Alvaro Bautista.

Kabar ini dibenarkan oleh Fausto Gresini, sebagai pemilik Tim Gresini. menurut penuturannya, pembicaraan antara gresini dan spies tersebut telah dilakukan pada GP Indianapolis akhir pekan lalu dan nampaknya pembicaraan akan semakin intensif di GP Brno pekan ini.

Menurut penuturan Spies, Gresini adalah Tim yang sangat bagus, apalagi tim tersebut selalu mendapat Factory support dari HRC.

Tim Suzuki pun menawarkan kontrak sebagai test ridernya, dan suzuki akan turun sebagai wild card di beberapa seri GP 2013, sebelum akhirnya turun full season di tahun 2014. Namun dari kubu Spies masih mempertimbangakan opsi yang ada sebelum mengambil keputusan untuk menandatangani kontrak.

Motorbike Learning : Geometry Suspensi Motor (Bagian 1)

August 24, 2012

Sebelum kita membahas tipe2 dari suspensi sepeda motor, baik suspensi depan maupun belakang. Ada 2 jenis set up suspensi depan pada sepeda motor.

Perhatikan Gambar berikut :

Tipical dari motor Sportbike adalah memiliki sudut rake yang rapat, hal ini menyebabkan motor kurang stabil, tetapi di kompensasi dengan kemampuan steering yang lebih cepat. Karena inilah motor menjadi kurang stabil di trek lurus, tetapi sangat fleksible di tikungan.

Berbeda sekali dengan jenis cruiser, chopper, n custom yang memilki sudut rake yang lebih lebar yang berarti memiliki tingkat kestabilan lebih baik, tetapi lebih sulit untuk berbelok. Inilah alasan kenapa Harley Davidson sangat sulit untuk berbelok, namun motor yang memiliki rake lebih luas bekerja sangat baik di trek lurus, karena itu motor seperti Honda Goldwing dan BMW LT Series memiliki rake lebih luas, karena motor ini di design untuk long distance cruiser.

Tetapi hal seperti ini tidak berlaku dengan jenis motor streetfighter yang kebanyakan adalah turunan dari motor superbike maupun supersport, yang memilki perbedaan rake tidak lebih dari 5 derajat.

(bersambung)

Rawat Jok Kulit Sintetis

August 23, 2012

Saat ini penggunaan kulit sintetis di jok mobil atau motor bukanlah hal yang aneh lagi, apalagi untuk motor agar terlihat lebih trendi dan eye catching. selain lebih terjangkau bila dibandingkan dengan kulit asli, perawatannya pun cenderung lebih mudah.

Cukup di bersihkan dengan cleaner (pembersih), lebih dianjurkan yang berbahan dasar air (waterbase). Cleaner yang berbahan dasar air dipilih karena tidak menimbulkan efek licin saat diduduki dan tidak merusak kulit jok.

Alat – alat yang digunakan :

- Cleaner

- Sikat gigi

- Kain lap

- Sponge

Cara :

Semprotkan cleaner ke bagian jok yang ingin di bersihkan, setelah itu ratakan dengan kain lap dan tunggu beberapa saat agar cairan dapat bekerja. kemudian gosok dengan sponge agar kotoran terangkat. UntukĀ  yang bermotif dotted bisa menggunakan sikat gigi agar dapat masuk ke bagian sela2. Setelah selesai cukup gunakan kain lap bersih untuk membersihkan dan mengeringkan jok yang sudah dibersihkan.

Hasil Test Nano energizer setelah 1800 kilometer

August 23, 2012

Berawal dari iseng main ke AMX moto saya nemu yang namanya nano energizer ini. Karena ngeliat tulisannya katanya mampu merevitalisasi silinder mesin beserta pistonnya, dalam hati lumayan nih klo bener, berhubung motor saya usianya udah cukup lama 2,5 tahun odometer pun sudah nyentuh di angka 20ribuan. Saya coba beli, harganya jga nggk terlalu mahal cuman 70 ribu. Abis bayar ke kasir langsung saya test ke ninja saya, langsung aja masukin ke lubang pengisian oli mesin, satu sachet efektif utnuk 1 liter oli, jika motor anda menggunakan lebih dari 1 iter oli, disarankan pake 2 sachet.

Read the rest of this entry »

On Road Spy Shot New Kawasaki ZX6R 2013

August 23, 2012

Motorcycle.com telah berhasil mangambil gambar spy shot pembuatan iklan new Kawasaki ZX6R yang dilakukan di Isle of Man. Dilaporkan bahwa kawasaki akan kembali ke kubikasi 636cc seperti pada model 2002 – 2006.

Read the rest of this entry »

Checa Juarai Race 1 dan Race 2 WSBK Imola

April 2, 2012

Carlos Checa dari tim Althea Ducati berhasil menyapu bersih Race 1 dan 2 di sirkuit Imola, mempecundangi pembalap Kawasaki Racing Tom Sykes yang berhasil merajai sesi kualifikasi dan superpole. Read the rest of this entry »

Kawasaki Berjaya di WSS Imola

April 2, 2012

 

Pembalap World Supersport (WSS) asal Prancis yakni Fabien Foret berhasil memenangi podium tertinggi untuk pertamakalinya di WSS musim 2012. Kemenangan ini juga sekaligus menjadi kemenangan pertama tim Intermoto Step Kawasaki tahun 2012. Read the rest of this entry »

Hayden Anggap GP12 Motor Terbaik Selama Membela Ducati

April 1, 2012

Musim 2012 adalah musim kompetisi keempat yang dijalani Nicky Hayden sejak memperkuat tim Ducati tahun 2009 lalu. Walaupun musim 2012 berjalan, namun pembalap berjuluk Kentucky Kid itu menilai bahwa motor Ducati GP12 adalah motor terbaik selama ia bergabung bersama tim Ducati tahun 2009 lalu.
Read the rest of this entry »


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.