Hasil Tes Oli Enduro 4T Racing SAE 10W-40 Setelah 4000an km (ninja 250)

Oli merupakan sebuah bagian yang vital dalam kendaraan bermotor, karena dapat mempengaruhi performa dan durabilitas kendaraan tersebut. Karena itu kita tidak boleh memilih oli sembarangan untuk kendaraan kesayangan kita.Untuk menjaga keawetan dan performa motor kita sebaiknya gunakanlah oli Full Synthetic, tetapi harganya relatif mahal, Untuk ninja 250 2 botol oli shell ultra dihargai 300rb yang tentunya bisa bikin kantong jebol.

Nah sewaktu iseng2 lgi beli makanan di pom bensin Pertamina, saya melihat oli Enduro 4T racing Full Synthetic. Dalam hati masih ragu, apa bener ini oli Full Synthetic. Dari pada dipikirn doang akhir coba beli 2 botol, dan yang bikin kaget oli Full Synthetic cmn dihargai 45rb perbotolnya.

Setelah pemakaian 4000an kilometer, ini riview dari saya :

> tarikan enteng sebelas duabelas sama shell ultra

> Suara mesin pun halus

> Nggak cepet overheat mesinnya, dipake macet2an

> Setelah 4000an kilometer, tarikan masih enak

Dari review ini dapat disimpulkan bahwa oli enduro 4T Racing memang asli Full Synthetic, performanya dapat disejajarkan dengan oli merk ternama. Sangat Recommended dan value for money.

bila di bandingkan dengan shell ultra :

300rb = 2 botol Shell Ultra SEA10W-40

Dengan jumlah uang yang sama kita bisa mendapatkan

300rb = 6 botol Enduro 4T Racing SAE10w-40, itu jga masih ada kembaliannya

Kalo gini kan nggk bikin kantong jebol, KITA UNTUNG BANGSA UNTUNG :)

About these ads

Tags: , , ,

85 Responses to “Hasil Tes Oli Enduro 4T Racing SAE 10W-40 Setelah 4000an km (ninja 250)”

  1. Ribut Santoso Says:

    cocok sama rasanya mirip permen karet wkwkw :D

  2. shogun110tromol Says:

    pake nih oli waktu di Smash dulu :mrgreen:

    begitu ganti oli, mesin langsung enteng tarikannya

  3. Wiro Sableng Says:

    Maksudnya ganti Enduro Racingnya dipakai smp 4rb Km…??

  4. Anta_Olala Says:

    Maaf nich mas nya,,,,, yang saya liat Enduro 4t racing bukan oli full synthetic, tapi hanya oli synthetic……

  5. radityohari Says:

    @ anta_Olala
    Yang dimaksud oli full synthetic adalah oli yang asli bahan bakunya synthetic, kenapa saya bilang full? karena diindonesia itu aneh oli yang bahan bakunya mineral ngaku2nya synthetic, biasanya diberi nama semi synthetic.
    oli ini mirip sama shell ultra yang udah synthetic jga, bukan semi synthetic.

    full synthetic dengan synthetic sama mas artinya. bedanya disini sama diluar negeri oli mineral disebutnya disini oli semi synthetic :)

    @ Wiro Sableng
    Maksud saya udah pake oli ini sejauh 4000 km :)

    • redbaron Says:

      enduro itu semi synthetic oom…product pertamina yang full synthetic itu contoh: fastron full synthetic. Harganya jg jauh beda.

    • samadikun Says:

      Kalian ini, sudah hentikan saja debatnya, pernyataan kalian ini salah semua.. oli enduro racing terbuat dari oil base 3, yakni oli mineral yang di hydrocracked / dimurnikan bahasa awamnya, saking murninya sampai hampir 0 persen mineral2 merugikan yg terkandung,.. oil base 3 merupakan pelumas terbersih yang berasal dari minyak bumi. Kualitasnya setara dengan oil base 4 PAO yang di pakai oleh fastron full syn.. tak heran walau oli ini murah namun peformanya bagus.. ga rugi deh beli oli ini..

  6. kurniaprorider Says:

    walopun cuma megy tua juga tetep tak kasih pelumas Enduro 4t racing, oli ini memang mantap!!

  7. man Says:

    oli mineral artinya bahan bakunya dari olahan minyak bumi.

    oli sintetik artinya bahan bakunya olahan dari minyak bekas yang didaur ulang ditambah ini itu, makanya harganya mahal.

    gitu bukan ya?

    btw, ganti oli tiap berapa km mas?
    di akhir2 menjelang masa penggantian oli ada penurunan performa ga?

    • radityohari Says:

      Oli mineral terbuat dari oli dasar (base oil) yang diambil dari minyak bumi yang telah diolah dan disempurnakan dan ditambah dengan zat – zat aditif untuk meningkatkan kemampuan dan fungsinya

      sedangkan

      Oli Sintetis biasanya terdiri atas Polyalphaolifins yang datang dari bagian terbersih pemilahan dari oli mineral, yakni gas.

      Harganya mahal soalnya bahan bakunya mahal, untungnya ada merk dalam negeri seperti enduro ini yang harganya nggk nyampe ratusan ribu, cmn 40ribuan. Coba bandingkan sama shell ultra yang bisa nyampe 150ribuan.

      Penurunan pasti ada, tapi nggk terlalu signifikan, saya ganti oli setiap 4000km :)

      • wawan Says:

        4000km mas?
        apa ga terlalu kelamaan
        hehehehhe
        itu kalau dikira2 4000km ditempuh dalam tempo berapa bulan ya mas
        maaf newbi :)

  8. dheny Says:

    yakin brow 4000 km? kalah mobil gw…hehehe…

    • radityohari Says:

      maksudnya kalah gmna nih? ganti olinya lebih lama apa lebih cepet?

      Saya klo ganti oli mobil lebih lama lgi, bisa 10ribuan baru ganti, sesuai aja sama yang tertulis digantungan yang biasa kita dapet klo ganti oli.

  9. andre Says:

    klo buat allnew CBR cocok jg kali ya?
    pginnya pk produk dlm negri nih hehe

  10. wooo Says:

    tp apa benar kualitasnya bisa dijamin dengan harga segitu? ane perna liat dibotolnya gak ada tercantum oli full sintetik ato bukan seperti merek2 oli lain klo tulisannya full sintetik ya pasti 100% sintetik.maklumlah biasa konsumen selalu membandingkan kualitas suatu produk dari nilai harga jualnya

  11. radityohari Says:

    @wooo

    bro wooo menanyakan kualitas? karena itu saya buat testnya, klo nggk di test secara langsung, nggk bakalan tau kan kualitsnya seperti apa? klo masih sangsi di coba sendiri aja, atau klo ragu, yah pake aja oli yang biasa bro pake.

    sekali2 coba dulu bro produk dalam negeri, harga segitu bisa murah karena buatan lokal, sedangkan yang impor kan emng jelas mahal, karena mereka masuk ke indonesia ada pajaknya. kenapa oli sintetik nggk ada yang murah? karena oli sintetik semuanya dari luar negeri, oli lokal cuman pertamina. :)
    di kemasannya ada tulisan sintetik kok, klo yang enduro biasa tulisannya semi sintetik.

    • Niko Says:

      Saya setuju sekali soal oli buatan pertamina… Yang jelas, bbrp motor yg pernah saya gunakan, al: glpro, tiger, suzuki skywave, ninja 250, cbr 250, ϑάn terakhir ER6N, ϑάn kesemuanya itu mempergunakan oli enduro, baik enduro4T biasa maupun 4Tracing.. Hasilnya, motor saya tidak bermasalah seperti slip kopling maupun overhit.. Saya biasa ganti oli setiap 2500km mengingat lalulintas jakarta yang selalu macet.. Maksimal 6bulan saya ganti oli jika belum mencapai 2500km.. Cintailah Produk dalam negeri, ϑάn memang pantas untuk diacungkan jempol. Thx

  12. radityohariitugoblokbanget Says:

    Guoblok banget kalo bilang oli ini full synthetic . Belajar tentang oli dulu sana baru nulis blog tentang oli .

  13. Rollerman Says:

    wah nice artikel neh,bner2 berguna

  14. aldrin Says:

    Maaf … saya pengguna baru Motor New Honda Blade … Kira2 Oli merk apa yah yg cocok dgn karakter motor ini …? Dalam buku panduan disarankan tidak memakai oli yg memiliki API SG keatas … Jikalau mesin ini memang menyarankan API SG kebawah, berarti tekhnologi mesin yg ada di New Honda Blade masih “Konvensional” atau dengan bahasa lain Mesin motor ini masih menggunakan tehknologi mesin “Lawas” … Agak aneh memang …. Mohon pencerahannya ….

  15. aldrin Says:

    Oli kompetitor yang paling terdekat dari Enduro Racing 4t adalah Shell Advance VSX yang sekarang berubah nama AX7 …Dari harga sampai kualitas boleh dicoba … ;) Hanya saran, bila motor yg sudah sering dengan Shell Advance Ultra bisa di downspec ke Shell Advance VSX / AX7 …!!

    • radityohari Says:

      enduro racing lebih mirip ke advance ultra, karena keduanya sudah full syntetic. tetapi karena oli syntetic semuanya berasal dari luar negeri, jadi wajar bila harganya mahal :)

    • dzaky Says:

      sy mo tanya ni mas brow…
      Klo utk motor vixion oli nya bagus mana antara Oli Enduro 4T Racing or Shell Advance AX7? Mohon bantuan penjelasannya…thx

  16. Teddy Says:

    Bro Aldrin,
    motor saya P135LS …biskah saya pakai Enduro 4T Racing ? thanks for advices.

    • Sigit Says:

      silakan liat oli rekomendasi pabrik
      menggunakan oli yg lebih encer bisa berakibat tarikan lebih ringan dan pengen ngebut terus.. hehe..
      gpp pake yg lebih encer, tapi sebaiknya jarak ganti oli lebih dipersingkat, atw klo udah berasa gak enak langsung ganti aja

  17. adibaseng Says:

    Klu sy pakai enduro yg bukan racing SAE 20w50. 0,8L. bau knalpot wangi kayak premen nyampai 300km/jam pemakaian.
    Yg membuat sy puas mesin berasa adem walau di geber 7jam dr lampung ke sumatera.jd tarikan mesin tahan panas tetap halus tak ada suara kletek kletek atau apalah dr hawa panas mesin itu pokoknya beda dr oli2yg pernah sy pakai.
    Motor sy viar sport 150cc,jamu nya oli kental SAE 20w50 rekomendasi pabrikan. Jadi klu sy pakain enduro racing SAE 10w40(oli encer) vix r sy akan cpt jebol(ngasap).tp endoro standar sdh cukuplah buat kesehatan tunggangan saya.kbetulan enduro dijamin asli sebab klu beli hny di pom bensin pertamina(ogah bli toko2 atau bengkel).
    Jd krn mongtor sy pemakaian oli 1 Liter sdangkang enduro standar hny isi 0,8 L/botol jd sy beli 2 botol sisa buat cadangan. Klu oli mampu menahan panas mesin maka tarikan motor tetap spontan enak wlu digeber berjam-jam juga jd tambah kenceng

  18. adibaseng Says:

    Lebih enak pakai oli rekomendasi pabrik bawaan motor yg terpenting kode SAE nya motor akan lebih enak dan tahan lama.
    Sy dlu beli oli encer kok knalpot sedikit kluar asap putih bl tarik gas.memang tarikan enteng tp tak bertahan lama hny dlm 80 KM/JAM malah berasa gak enak mesinya.terus sy curiga ku baca kod Sae oli tersebut Hny ber SAE 10w30.langsung saya ganti oli lg Kental sesuai rekomendasi bawaan motor asap kecilpun pun langsung lenyap dr knalpot td.tarikan motor kembali nyaman halus enak mampu sampai kepenggantian waktu pereodik.

  19. Asrob Says:

    Saya juga udah pindah2 oli, pd akhirnya jatuh ke enduro racing 4t. teknologinya udah XP2 membuat mesin lebih bersih dr pada non XP

  20. setiadiy21 Says:

    broo.. mu tanya, tu oli wat vixion kira” cocok g yh..?

  21. Hendrawan Prasetyo Says:

    ajib ni oli,sebelumnya pake castrol,tapi abis nyoba enduro 4t racing,ternyata kualitasnya jauh lebih bagus,motor saya yang jadulpun jadi enak tarikannya,.
    emang bener kata iklan,kita untung,bangsa untung,. :)

  22. timbul Says:

    takutnya law kebykan untung pejabat kita pada korupsi n adu otot karena pengen kecipratan untung dr bagian penjulan nya

  23. Rezky Saputra Says:

    mikum…
    maaf ya mas radit, mas itu salah, oli enduro racing itu bukan full sintetik, tapi semi sintetik, ga akan ada oli full sintetik harga 45 ribu, perbotol bos, coba diliat di technical data oli enduro racing di web pertamina

    cuma share perbedaannya

    Oli mineral umumnya terdiri atas 90% minyak dasar (crude oil), hasil penyulingan minyak bumi, ditambah 10% campuran bahan kimia aditif untuk meningkatkan kinerjanya. Bahan kimia yang dipakai sebagai campuran biasanya detergen (pembersih), antioksidasi dan Index Viscosity Improver (campuran peningkat kekentalan). Penggabungan unsur-unsur itu membentuk oli yang mampu melumasi mesin.

    Oli sintetik, sebagian besar atau seluruhnya terdiri atas bahan-bahan aditif. Jumlahnya menentukan jenis oli sintetisnya. Oli sintetis penuh (full synthetic oil) mengandung 100% bahan aditif, yaitu minyak dasar bahan kimia yang bukan dihasilkan dari penyulingan minyak bumi.

    Sedangkan oli semi sintetik dibuat dengan menggunakan minyak dasar bahan kimia dicampur oli (minyak) mineral. tidak lebih dari 30% sintetisnya

  24. dvinzishere shields Says:

    Kenapa ga sekalian FASTRON FULLY SYNTHETIC? ini kan jelas” full synthetic?

    • radityohari Says:

      klo fastron itu untuk mobil, klo dipake di motor bisa bikin selip kopling. soalnya klo di mobil oli gearbox dan mesin terpisah.

      • mbaguse Says:

        sekarang ada fastron untuk motor. isi 1 liter harga 55-60 ribuan, lebih mahal dari enduro racing.

        • radityohari Says:

          Fastron itu belum JASO MA (Standarisasi yang diberikan JASO untuk oli yang digunakan pada mesin berkopling basah) om. Coba aja di cek di kemasannya apakah ada tulisan JASO MA nya?

          Jadi tidak direkomendasi untuk motor, kecuali motor matic, motor matic nggk butuh anti slip kopling. volume satu liter jga itu untuk mobil atau motor matic.

  25. gomad Says:

    buat honda new blade paling bagus apa yah??? km-nya baru 200.. Saya lg bingung menjatuhkan pilihan ke Enduro racing 4T,,shell advance vsx4 sae 15w-50w,,atau Repsol moto racing 4T 10w50 ????

  26. waswus Says:

    bener kog, ane kemaren coba pake nie oli d cbr 150 old, tarikannya jadi enteng, suara mesin lumayan halus, g gampang overheat :D. harganya juga murah , di daerah ane 40rb dah sekalian jasa ganti olinya…
    Padahal sebelumnya pake oli beem 1 hadeh suara berisik, cepet panas, harganya lebih mahal lagi…IMHO

    KITA UNTUNG, BANGSA UNTUNG!!!

  27. hsx125_10w-40 Says:

    pernah q coba beli di toko oli, harganya miring euy. tp aromanya beda sama yg biasa bli di pom. stelah gw coba, tarikan berat, mesin panas & kasar. Takkan pernah beli lagi di toko oli, bikin kita buntung bangsa mlendung…akan selalu beli di pom.

  28. mamang Says:

    PERTAMINA MEMANG OKE..!!! ENDURO 4T RACING OLI ANDALAN SEPEDA MOTOR SAYA DAN ANDA.JANGAN PILIH YANG LAIN BRO.

  29. mamang Says:

    Mamang pake NMP 2012 oli pake Enduro 4T Racing lancar keluar masuk lokasi HTI MHP Sumsel tidak ada masalah suara halus,tarikan spontan,bbm irit,2500KM masih belum ada keluhan warna oli jg belum berubah.Yang berubah kepala saya yg banyak uban.hahahahahah.

  30. apuseri Says:

    enduro racing oli semi sintetik mz klo yg enduro 4t itu mineral.., pertamina sendiri blm mengeluarkan oli full sintetik buat motor,baru fastron yg full synth tp buat mobil ..,udah dikonfirm sm marketingny pertamina sendiri

  31. Adri Cahyadi Says:

    jupiter mw cw 2012 punya ane, pake oli sheel ax7.,
    emang sih tarikan palik mak’nyos banget.,

    FU juga lewat mas bro, #pengalaman

    tapi kendalanya, mesin ane jadi kasar banget bro suaranya .,,,,,,,

  32. Adri Cahyadi Says:

    enduro 4t racing
    mb1
    motul
    dan sheel ultra, maupun sheel vsx dan ax7.,,,,,

    kira” yg tarikannya enteng,
    mesinnya halus,
    ga selip kopling,
    dan cocok untuk new jupiter mx cw 2012, yang mana ya .,???

  33. candra Says:

    mas bro klo untuk ninin 150 r bagus gk ya???

  34. arif sport cepu Says:

    saya mw tanya mas,
    mtor sya honda tiger revo 2008,,
    klo paket oli enduro 4T racing co2k g,,??

  35. asal kritik Says:

    Bang Admin coba ente terima data yang valid jangan asal tulis
    soalnya yg enduro 4t racing sae 10w40 itu hanya tertulis syntetic jd
    ini oli bukan full syntetic
    coba bandingkan dgn yg ini Bro …
    http://www.pertaminaracing.com/produk/detail/4310
    dasar tidak menerima kritik …

  36. Green Smoke discount code Says:

    I might love to see a chrome battery power, what person doesn’t just like chrome,or even stainless steel?

  37. IpanX Says:

    Memang ada pengartian yang berbeda buat kata semi-sintetik, sintetik, dan full sintetik..
    Mao komen apa aja yang penting baik buat kita bersama..
    Ga perlu pake bahasa hewan disini,..

    Intinya, jangan komen kalo belom coba deh..
    Saya pake oli enduro 4tak racing udah 2taon, ga pernah ada masalah mesin panas, suara mesin kasar dsb..
    Buat saya pribadi..
    ENDURO 4TAK RACING itu oli TERBAIK yang harganya sangat TERJANGKAU yang pernah saya pakai….

  38. anto gaul Says:

    tenan rag kie?

  39. adnan Says:

    fu gua juga enak ko

  40. Nur Cholis Says:

    ini semi sintetik boss..

  41. vega zr biker Says:

    mang mantap nih oli enduro racing di vega zr, wihh maknyoss tarikannya broo.
    di coba ajah dlu, baru komen bang.
    oli ini jg bnyak yg recomd di bengkel2.
    ga salah coba oli asli dalam negeri, jgn beli yg mampang luar negeri.
    #KUALITAS SAMA AJAH#
    kita untung, bangsa untung,

  42. Jeremy Irawan Says:

    Udah secara logika aja, kalau punya duit banyak mah ngapain nyari yg murah tapi bagus, beli aja mas yg mahal emang kenapa ? harga menentukan kwalitas kok, harga gak bisa bohong, kalau mahal ya udah pasti bagus, kalau udah mahal pasti merknya pun ternama hehe ;)

  43. mantos Says:

    oli pertamina memang bagus, kualitas setanding dengan oli impor. kenapa oli pertamina bisa murah? karena oli pertaming di produksi di dalam negeri,jadi ga kena pajak impor. andai oli pertamina di produksi di amerika,nyampe sini pasti di jual mahal,kerena kena bea masuk,bea kirim,pungli dll dll (tau kan urusan adm di indonesia ribet dan duit mlulu) ngarti lu??

  44. Slow_down Says:

    ane gonta-ganti oli buat bebek ane yg cocok ntu oli dalam negri Pertamina, dan Evalube.

    pernah pake oli artis merk usa, Bm1, & oli mineral Sh*ll trnyata yg pas itu oli buatan dalam negri.

    malah anehnya bebek ane lebih cocok dengan kualitas Api SG dibanding SG keatas. mungkin karna motor lawas berumur 8 tahun. :D

  45. kevin kertahadja Says:

    nice inpo, ane seh pakai Lucas Oil selama ini tidak bermasalah. tapi ntar aku coba deh oli pertamina siapa tau sama tapi harganya lebih nyaman

  46. Lazuardi Febrian Says:

    Enduro 4T jagonya oli

  47. rike Says:

    Enduro 4T Racing produk dalam negeri yg terjamin terbukti tiap minggu Bandung – Jakarta mesin halus ganti per 4000 km Honda Karisma 125 Tahun 2004, Kita harus Bangga punya Produk dalam negeri……

  48. wk19 Says:

    gua dah coba enduro 4t racing di new mx 2011… emang buat tarikan sih enak… tp suaranya di mesin gua gak enak di denger, kemresek2 gimana gitu… klo gua prefer fk massimo aja…

  49. abramsp Says:

    saya pake oli enduro yg 20/50 di shogun 125 2005 sy. pernah jajal pake yg racing. larinya emang enteng bgt cuma kata mekanik utk awet ya mending pake yg 20/50.

  50. NAS Says:

    nih agan semuanya, gue juga pake oli enduro racing 4T syn… di cb150r gue, dan itu suaranya halus tarikannya juga oke, dan gada overhit bro, harga juga pas untuk di kantong. saran lainnya untuk oli syn itu ada dr honda mpx1 keluaran dr repsol, warna botol yg gold gitu. harga gabeda jauh sama enduro racing 4T. dan kalo agan semuanya mau oli syn yg lebih bagus dr di atas pake aja oli motul 5100 ester. silahkan di coba….

    • arya Says:

      Benar memang oli enduro 4T racing ini udah ga diragukan lagi,harga di daerah saya 45rb(jogja),sy sendiri memakai honda tigi revo 2010,sudah 2 tahun’an kira pake enduro racing,tarikan memang enteng,tapi tetep ada efek sampingnya yaitu pada gearbox(persneling),dimana persnelingnya kasar,beda dgn enduro 20w-50(yang lebih kental viskositasnya),persneling halus-tapi tarikan tidak seenteng enduro racing(10w-40).

  51. jax Says:

    kalau dipakai di ninja r bagus apa gak ya?

  52. abramsp Says:

    Enduro racing bukannya 15w-40? kalo sy sih pake yg 20-50 enaknya suara mesin lebih halus aja.

  53. benzy Says:

    misi mas,,mtor saya minerva 150vx,,bwt ni mtor oli apa y yg cocok’a??
    mh0n pnjelasan dtail’a ttg oli’a ya,,blm trlalu faham ttg oli nh..
    thanks gan..

  54. abdullah Says:

    aku masih penasaran dgn 4T enduro resing.aku pake p180 DTSI yg saya dapet info dari mecny mesinnya harus pake oli yg tahan panas mengingat pembakaranny lebih dgn motor lain karna menggunakan 2 busi.kalo saya boleh tau oli yg d rekomendasikn p180DTSI adalah SAE 20W50 of API SL + JASO MA atau yg lebih tinggi trus enduro 4T recing ini apa lebih tinggi?

  55. Reza Says:

    Om2+mas2, motor saya Honda Cs1 keluaran 2008, pake oli apa yah yg terbaik?

  56. riyadh112 Says:

    Mau tanya mas, kalo dipake ke absolute revo/ revo bisa ngga ?
    apa cocok ?

  57. cnfindonesia Says:

    mau tanya juga bantuan informasinya, motor saya karisma 125 d tahun 2005. oli yang sesuai sea berapa selama ini saya pakai enduro 4t racing sea 10w-40 ( tertulis di kemasan )

  58. cnfindonesia Says:

    mau tanya, kalau oli mesin kharisma 125 d berkurang dan kita tambah lagi apakah baik atau tidak dan resikonya apa, terus bagaimana cara saya mengetahui saatnya ganti oli tanpa harus melihat patokan km ( 200 atu 3000 dll )

  59. ayoi Says:

    Ane juga pake josss!! Udah yg ga setuju ga usah ribut, mau pake oli apa aja terserah, yg penting jgn sampe ga pake oli, bisa ambrol mesinnya…:)

  60. konrhol sakit Says:

    oe,,bener dirimu oli gw dr.dulu enduro murah yahut jopling nyusssss

  61. khairul Says:

    mau Tanya.enduro yg mana cocok buat motor Jupiter z new tahun 2010 .yg bkin mesin ga berisik Dan bisa dibawa kenceng. thanks

Silahkan Di share comment nya :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: